«Нам дача не нужна! Вокруг столько интересного! И так времени ни на что не хватает!» Многие из нас произносили когда-то такие слова. Когда-то! А теперь мы с удовольствием копаемся на грядках, выращиваем огурчики и сажаем цветочки.
Почему же многие убежденные горожане приобретают свой участок и начинают копаться в земле? Мне кажется, что во многих из нас до сих пор сидит убежденность наших родителей, бабушек и дедушек, что земля должна кормить. Поэтому на ней надо работать, работать и работать. И когда до нас, наконец, доходит мысль о том, что на земле можно работать и для собственного удовольствия, а, не «вкалывая, как Папа Карло», у нас как-будто открываются глаза. Нам становится интересно, как это так – своя земля?
Оказывается, на своем участке мы можем делать все, что хотим. Хочешь, засей все травой и загорай на газончике. Хочешь грядки с земляникой и клюквой, пожалуйста. Хочешь черешню и абрикосы, нет ничего проще. Наверное, поэтому мы впервые сажаем помидоры или укроп, как когда-то пробовали кататься на коньках или лыжах. Нам интересно!
Сейчас, после 5-10 лет, мы уже со смехом вспоминаем нашу первую рассаду или первую грядку петрушки. И то, как посадили гладиолусы вверх тормашками. И про то, как вместо кабачков у нас выросло что-то отдаленно напоминающее лопухи. И как мы усиленно пололи и поливали это «чудо природы».
Именно поэтому, когда нам теперешним говорят: «Нам дача не нужна!», мы только таинственно улыбаемся!
img_6239