К розам приходят разными путями. Одни сразу влюбляются в них, другие только с годами начинают понимать ее прелесть. Для кого-то роза – первый цветок, появившийся на участке, другие сажают ее, только набравшись опыта. Но рано или поздно розы появляются в каждом саду.
В этом заключается феномен розы. При всем ее капризном характере, требующем специального ухода, ее все равно любят. Тратят время и силы на обрезку, обработку от болезней, подкормки, укрытие на зиму.
Первые розы, появившиеся в нашем саду, конечно, были чайно-гибридные. Затем появились флорибунды. Ну, а потом и почвопокровные, и парковые, и шрабы, и плетистые.
Роза 1819
Розы – это целый мир. У каждой свой характер. Одна из них капризуля, а с другой нет проблем. Одна – скромница и показывает себя по настоящему только через несколько лет. А другая сразу говорит: «Любуйтесь мной, я – красавица!» Эта – одиночка и любит быть в центре внимания. Другая расцветает только с достойной свитой.
О розах слагают стихи и пишут картины. Цветоводы наизусть знают названия Kordes, Tantau, David Austin, Meilland. Как заклинание звучат сорта Westerland, Bonica 82, Golden Celebration, Flammentanz.
Розы — это отдельный мир. Мир нежности и фантазии, надежд и разочарований.
Роза – королева сада. И каждый из нас ищет свою королеву.